Чихание, насморк, зуд. Когда иммунная система атакует безобидных комаров с использованием бомб и гранат, мы оказываемся в центре аллергии — физические «побочные эффекты» включены. Но что же такое аллергия? И каковы её причины?
Наша иммунная защита заботится о нас. Иногда слишком хорошо. Она защищает нас от патогенов и чуждых веществ, распознает и нейтрализует их, но иммунная система аллергиков иногда переходит границы.
На сегодняшний день известно около 20 000 аллергенов (провокаторов аллергии) — все они на самом деле безвредные вещества, которые могут вызывать болезненные реакции у предрасположенных к аллергии людей. Когда аллерген сталкивается с аллергиком и его иммунная система распознает «объявленного врага», она начинает иммунологическую атаку, чтобы устранить его. К сожалению, в ходе воспалительных реакций могут возникать физические «побочные эффекты». В отличие от патогенов инфекционных заболеваний, аллергики никогда не становятся иммунными к их раздражителям.
Аллергии становятся все более распространенными по всему миру. За последние десятилетия болезни аллергического спектра значительно увеличились, особенно в крупных городах индустриальных стран. Параллельно изменению рациона и образа жизни ученые выдвинули так называемую гипотезу гигиены в начале 2000-х годов: аллергии — это «выражение» недостаточно активной иммунной системы.
Суть этой гипотезы заключается в том, что аллергические и атопические заболевания у жителей городов индустриальных стран значительно увеличились, в то время как дети, выросшие на фермах, страдают от астмы, сенной лихорадки или других аллергий значительно реже. Существует мнение, что взаимодействие детского организма с микробами и грязью играет важную роль в созревании иммунной системы и обеспечивает значительную защиту.
Кроме того, существуют подходы, которые возлагают ответственность на драматически изменившиеся привычки в питании. Продукты промышленного производства с консервантами, уничтожающими микроорганизмы в пище, стали обычным делом на многих кухнях. Это приводит к тому, что человек меньше сталкивается с микробами, и его иммунная система становится более подверженной аллергиям.
Однако не только микробная среда влияет на наш риск развития аллергии. В определенной степени предрасположенность к аллергии передается по наследству. Так, риск аллергии увеличивается до 30%, если один из родителей аллергик, и превышает 60%, если оба родителя имеют аллергию.
Эти и другие факторы риска в обзоре:
Питание
Кишечник служит важным барьером для аллергенов. Более того, он содержит около 70% клеток иммунной системы. Нарушения в кишечнике, а также определенные составляющие питания — алкоголь, перекрестные аллергены, ассоциированные с пыльцой — могут усиливать аллергию.
Гипотеза гигиены
«Чрезмерная гигиена недостаточно загружает иммунную систему, из-за чего организм реагирует чрезмерно на присутствие аллергенов.»
Генетическая предрасположенность
Наши гены определяют, насколько хорошо чуждые вещества проникают через наши собственные барьеры — кожу, кишечник — и как наша иммунная система реагирует на внешние раздражители.
Загрязняющие вещества в воздухе
Загрязнители воздуха могут раздражать слизистые оболочки и вызывать воспаления, облегчая проникновение аллергенов в организм.
Курение
Существуют доказательства взаимосвязи между (пассивным) курением и вероятностью развития астмы или ухудшения ее симптомов.
Изменение климата
Повышение средней температуры не только продлевает период цветения пыльцы, но и способствует распространению не местных аллергенных растений (например, амброзии, завезенной из США).
Психика
Астма и атопические заболевания могут ухудшаться при семейном и профессиональном стрессе, а также под воздействием психологических нагрузок — гнева, тревог.
Бактерии
Наши собственные микробы в кишечнике, легких и на коже находятся в разнообразной взаимосвязи с нашей иммунной системой. Если этот баланс нарушается, это может привести к неправильной регуляции иммунного ответа и, как следствие, к аллергиям.
Они уродуют кожу, щекочут нос или раздражают наши глаза: аллергии могут проявляться в различных формах и проявлениях. У некоторых пациентов симптомы легкие или едва заметные, в то время как другие реагируют резко и испытывают затруднения в повседневной жизни. К типичным симптомам аллергии относятся:
Аллергии можно классифицировать по различным признакам: по иммунной реакции, которую они вызывают в организме (Тип I, II, III или IV), или по способу попадания аллергенов в организм (укусы насекомых, поглощение пищи, ингаляция или контакт с кожей). К наиболее важным аллергиям относятся:
Аллергию и непереносимость в разговорной речи часто путают. Признаки обеих проблем могут быть схожи. Как пищевая аллергия, так и непереносимость лактозы, фруктозы и гистамина могут вызывать нарушения пищеварения, недомогание или кожные реакции.
Однако при пищевой аллергии всегда участвует иммунная система, которая ошибочно оценивает определенные компоненты пищи (аллергены) как угрозу. Когда аллерген попадает в организм через пищу, иммунная система запускает воспалительные и аллергические реакции для борьбы с веществом. Часто достаточно минимальных количеств раздражающего вещества, чтобы вызвать аллергические симптомы.
При пищевая непереносимость иммунная система не вовлечена. Причинами могут быть другие факторы, такие как недостаток ферментов. В отличие от аллергии, люди с непереносимостью обычно не обязаны полностью избегать раздражителей, хотя порог толерантности варьируется индивидуально.
Микронутриенты и растительные вещества могут мягко помочь людям, страдающим от аллергии, контролировать неприятные реакции и вернуть качество жизни и общее благополучие.
Масло черного тмина
Это масло известно и популярно как домашнее средство с древности. Даже в наших широтах «золото фараонов» используется при аллергиях, сенной лихорадке и атопическом экземе. Фактически, исследования подтверждают, что аллергики испытывают облегчение при приеме масла черного тмина.
Астрагал
Экстракт корня астрагала на его родине в Китае давно ценится как иммунологический помощник. Теперь исследования указывают на то, что добавление астрагала может помочь нашей иммунной системе не реагировать так быстро на потенциальные раздражители.
Пробиотики и поддержка кишечника
В области профилактики аллергий особенно многообещающий потенциал имеют пробиотики: мета-анализ показал, что раннее введение пробиотических штаммов у детей оказывает положительное влияние на развитие аллергий.
Также восстановление кишечника с помощью кишечных микронутриентов — L-глутамина, цинка, пантотеновой кислоты — и растительных веществ — экстракта ромашки и зеленого чая — может оказать поддержку.
В общем, важно помнить: точная диагностика и консультация врача являются основой для эффективного лечения.
Заполните форму заявки ниже.
Консультирование: по будням с 9:30 до 17:30.
Продолжительность:15 минут
Заполните Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.