Солнечные лучи, которые щекочут наш нос, не только радуют наше сердце, но и являются ключом к жизненно важному витамину – витамину D. Парадоксально, но при, казалось бы, достаточно высоком уровне солнечной радиации до 57 процентов взрослых страдают от дефицита витамина D – скрытого риска для здоровья, который часто остается незамеченным, но может иметь далеко идущие последствия.
Содержание
01 Причины: как возникает дефицит витамина D
02 Миссия невыполнима: покрытие потребностей через питание
03 Возможные симптомы и последствия дефицита витамина D
04 Группы риска для дефицита витамина D
05 Измерение и диагностика дефицита витамина D
06 Исправление дефицита витамина D – или лучше его избежать
07 Выводы
08 Источники
Витамин D занимает особое место среди витаминов, так как его основной потребность не покрывается, как обычно, через питание, а вырабатывается нашим телом под воздействием солнечного света. 80–90% потребности в витамине D может быть покрыто с помощью солнечного света – такова теория. Однако на практике множество факторов мешают достаточной выработке витамина D. Современная жизнь, проходящая в основном в помещениях, может препятствовать достаточному обеспечению витамином D. Но и другие факторы влияют на выработку витамина D в организме.
Недостаток витамина D особенно касается людей с низким или отсутствующим воздействием солнечного света, например, из-за ограниченной подвижности или постельного режима; но также не следует забывать о школьниках или работающих в сменном режиме – все они обычно проводят большую часть дня в закрытых помещениях.
Из-за этого эксперты рекомендуют, например, школьникам или офисным работникам использовать обеденный перерыв, чтобы как можно больше солнечных дней проводить на улице хотя бы 15 минут (без солнцезащитного крема и с открытым лицом, шеей и руками). Но свежий воздух все еще не дает гарантии достаточной выработки витамина D.
Кроме того, выработка витамина D зависит от угла падения солнечных лучей: только когда индекс UV-B превышает 3, что соответствует UV-B излучению от 290 до 315 нм, солнечный свет достаточно силен.
Простое правило, чтобы оценить, достаточно ли интенсивности солнечного света для синтеза витамина D, заключается в сравнении тени с ростом: если тень длиннее вашего роста, интенсивности излучения недостаточно. Таким образом, синтез витамина D в нашем регионе практически полностью прекращается с октября по март; и даже ранним утром и вечером излучение бывает недостаточным.
Даже люди с темной кожей могут быть затронуты, так как высокий уровень меланина в коже замедляет выработку витамина D.
С возрастом синтез витамина D у людей уменьшается на 50%, поэтому людям старше 65 лет следует особенно уделить внимание поддержанию стабильного уровня витамина D.
Кроме того, холод или использование высоких факторов защиты от солнца влияет на выработку витамина D в организме.
Ранее считалось также, что выработка витамина D почти полностью блокируется кремами для кожи, макияжем или солнцезащитным кремом с СПФ выше 8. Новые данные показывают, что использование солнцезащитных средств со средними факторами защиты до 20 обеспечивает достаточную выработку витамина D. Однако с очень высокими факторами защиты выше 20, как это особенно рекомендуется для детей или в летние отпуска с высокой солнечной радиацией, необходимо ожидать ограничения выработки витамина D. Однако с очень высокими факторами защиты выше 20, как это особенно рекомендуется для детей или в летние отпуска с высокой солнечной радиацией, необходимо ожидать ограничения выработки витамина D.
Беременные и кормящие женщины также имеют повышенные потребности, как и младенцы в первый год жизни, которые должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Помимо выработки в организме, витамин D также может поступать с пищей – однако общества по питанию стран D-A-CH согласны, что обеспечить потребности исключительно через обычное питание почти невозможно. Это также подтверждается австрийским отчетом о питании: такие продукты, как печень и жирные рыбы, например, лосось, сардины, угорь и сельдь, содержат значительное количество витамина D, но не употребляются ежедневно и не в больших количествах. Более популярные источники витамина D, такие как яичный желток, молоко и молочные продукты, содержат очень ограниченное количество витамина D и поэтому не подходят для ежедневного покрытия потребностей. Особенно при низкой или отсутствующей выработке витамина D питание не может обеспечить целевой уровень не менее 800 МЕ (международных единиц).
Бесчисленные научные исследования последних двух десятилетий подчеркивают важную превентивную роль витамина D для поддержания здоровья всего организма. Соответственно, также много потенциальных симптомов и последствий дефицита витамина D.
Как проявляется дефицит витамина D? Возможные последствия в обзорном виде:
Темное время года – «время цветения» для инфекций
Зимой грипп и простуда достигают пика. Поэтому врачи и исследователи уже давно подозревают, что эта ежегодная «эпидемия» частично является следствием низкого уровня витамина D. Витамин D активирует как противовирусные, так и антибактериальные белки и также влияет на другие иммунные процессы. Дефицит витамина D может снизить эффективность иммунной системы. Многое указывает на связь между витамином D и заболеваниями дыхательных путей – также все больше исследований это подтверждают. Так, например, австрийское исследование выявило связь между частотой заболеваний работников и их плохим или субоптимальным уровнем витамина D.
Институт Роберта Коха оценивает, что уровень витамина D в крови более чем у 57% взрослых является недостаточным. Ситуация еще более тревожна среди пожилого населения. Многие пожилые люди по состоянию здоровья или ограниченной подвижности меньше времени проводят на улице. Кроме того, с возрастом кожа становится тоньше, и способность производить витамин D существенно снижается.
Детский организм находится в процессе роста и постоянных изменений. Поэтому крайне важно обеспечивать детей достаточным количеством микроэлементов. Витамин D, как регулятор обмена кальция и фосфатов, играет решающую роль в прочности костей. При его дефиците кости не могут встроить минералы в свою структуру. В результате кости становятся мягкими и деформируются. Врачи говорят о рахите.
Чтобы контролировать риск рахита, необходимо заранее предотвратить возможный дефицит витамина D у младенцев: материнское молоко содержит недостаточно витамина D, а содержание в искусственном кормлении также не достаточно. В то же время нежная кожа младенцев не должна подвергаться прямому солнечному свету. Поэтому младенцам рекомендовано профилактически принимать витамин D (400–500 МЕ). По данным Немецкого общества педиатрии и молодежной медицины (DGKJ), эта рекомендация действует до второго летнего сезона жизни ребенка.
А как обстоит дело с более старшими детьми? У них обеспечение витамином D далеко от оптимального – и это в важной фазе развития для формирования и роста костей. Исследование Немецкого института Роберта Коха (исследование KiGGS) показало, что у 62% мальчиков и 64% девочек в возрасте от 3 до 17 лет уровень витамина D в крови был ниже 50 нмоль/л.
Хотя благодаря рекомендованному приему витамина D (с первой недели жизни до второго летнего сезона) рахит встречается все реже, другие признаки дефицита витамина D у детей не являются специфичными. На дефицит витамина D у ребенка могут указывать следующие симптомы:
Витамин D – это единственный витамин, уровень которого в организме обеспечивается не через питание, а в первую очередь за счет солнечного света. Тем не менее, исследования постоянно показывают, что запасы витамина D у многих европейцев истощены. Многие люди, вероятно, задаются вопросом, как определить свой собственный уровень витамина D.
Тест на витамин D может легко прояснить ситуацию. Для определения статуса витамина D в крови измеряют витамин D в виде 25-гидрокси-витамина D3 и, в зависимости от лаборатории, указывают в нмоль/л или нг/мл. (Для перевода из нмоль/л в нг/мл просто разделите значение в нмоль/л на 2,5.)
При уровне от 75 нмоль/л или 30 нг/мл речь идет о легком дефиците витамина D. При уровне менее 50 нмоль/л или 20 нг/мл говорят о тяжелом дефиците витамина D. Вот все значения для справки:
Оценка статуса
25-гидрокси-D-уровень в сыворотке (нмоль/л) | 25-гидрокси-D-уровень в сыворотке (нг/мл) (равно «µг/л») |
---|---|
Тяжелый дефицит | < 50 нмоль/л |
Легкий дефицит | 50 — 75 нмоль/л |
Достаточное обеспечение | 75 — 100 нмоль/л |
Оптимальное обеспечение | 100 — 150 нмоль/л |
Таблица: Оценка статуса витамина D
Заполните форму заявки ниже.
Консультирование: по будням с 9:30 до 17:30.
Продолжительность:15 минут
Заполните Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.