/
Интернет-магазин микронутриентов из Австрии
+998 97 399 99 88
Заказать звонок

Омега-3 жирные кислоты могут замедлить старение

Омега-3 жирные кислоты могут замедлить старение

1 грамм омега-3 жирных кислот в день может существенно способствовать замедлению эпигенетического старения у человека. На это указывают данные клинического исследования, в котором в течение трех лет приняли участие более 700 пожилых людей.

В научном журнале «Nature Aging» исследователи во главе с профессором Хайке А. Бишофф-Феррари из Департамента гериатрии и исследований старения Цюрихского университета и профессором Стивом Хорватом из Altos Labs Limited, Кембридж, опубликовали данные исследования, в котором изучались эффекты добавления витамина D3 и омега-3 жирных кислот, а также простая домашняя тренировка (SHEP) на метилирование ДНК (DNAm). Эпигенетическое метилирование ДНК зарекомендовало себя как надежная модификация, с помощью которой можно судить о биологическом старении.

Данные исследования основаны на пост-хок анализе 777 участников исследования DO-HEALTH, многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, изучавшего эффекты этих вмешательств на протяжении трех лет. В исследование DO-HEALTH было включено всего 2157 участников.

Было показано, что омега-3 жирные кислоты снижают частоту инфекций на 13% и частоту падений на 10%, а все три мероприятия — добавление омега-3 жирных кислот и витамина D3 плюс программа домашних тренировок, вместе показали значительную дополнительную пользу, снизив хрупкость участников исследования на 39% и частоту возникновения инвазивного рака на 61% в течение трехлетнего периода наблюдения.

Omega
© Getty Images/VickyRu

Дизайн исследования был сложным: участники были распределены в одну из восьми групп лечения:

Плацебо-группа
Группа витамина D3 с ежедневным приемом 2000 ME витамина D3
Группа омега-3 с ежедневным приемом 1 г омега-3 жирных кислот
Тренировочная группа (группа SHEP) с занятиями по 30 минут 3 раза в неделю
Группа витамина D3 плюс омега-3
Группа витамина D3 плюс SHEP
Группа омега-3 плюс SHEP
Группа, участники которой получали все три вмешательства.
Возраст участников составлял 70 лет и старше, и для всех были доступны данные DNAm как в начале исследования (базовая линия), так и через три года, в конце исследования.

Три-четыре месяца замедления старения
Результаты недавно опубликованного частичного анализа показали, что добавление только омега-3 замедляет четыре различные DNAm-часы — PhenoAge, GrimAge, GrimAge2 и DunedinPACE. Совместное применение всех трех вмешательств (омега-3, витамин D3 и SHEP) также показало дополнительные положительные эффекты на фенотипическое старение (PhenoAge). В целом стандартизированные эффекты находились в диапазоне от 0,16 до 0,32 единицы, что соответствует замедлению биологического старения на 2,9 до 3,8 месяцев.
С помощью анализа ковариаций было проведено сравнение изменения DNAm-результатов между группой лечения и контрольной группой, принимая во внимание хронологический возраст, пол, предыдущие падения, индекс массы тела и место проведения исследования. Сравнимость измерений была обеспечена стандартными корректировками данных.

Кроме того, исследователи изучили семь суррогатных маркеров основанных на DNAm плазменных белков (PAI-1, лептин, TIMP-1, B2M, ADM, цистатин С, GDF-15), которые лежат в основе часов GrimAge, чтобы выявить изменения в механизмах метаболической регуляции.

Вероятно положительное влияние на воспаление и метаболизм
Исследование предполагает, что омега-3 жирные кислоты могут иметь специфическое воздействие на эпигенетические процессы старения, так как их добавление замедляет три из четырех исследованных DNAm-часов. Дополнительные эффекты омега-3 жирных кислот с витаминами D3 и SHEP на алгоритм PhenoAge для расчета биологического возраста указывают на то, что комбинированное вмешательство может иметь синергетический эффект для замедления биологического старения.

Изменение DNAm-суррогатных маркеров плазменных белков омега-3 жирными кислотами, включая PAI-1, лептин и TIMP-1, предполагает, что данное вмешательство действует на уровне протеома и может влиять на воспаление, метаболические процессы и функцию внеклеточного матрикса.

«Каждое вмешательство действует через разные, но взаимосвязанные механизмы и при совместном применении усиливают друг друга, обеспечивая более мощное общее воздействие», — говорят авторы в пресс-релизе группы Nature.

Наблюдение, что эффект омега-3 жирных кислот был более выраженным у людей с низкими исходными уровнями в крови, указывает на возможность персонализированного применения, которое учитывает влияние добавления на исходный статус человека.

В заключение, исследование предоставляет доказательства того, что омега-3 жирные кислоты могут замедлять биологическое старение и что комбинирование омега-3 жирных кислот с витамином D3 и программой упражнений может иметь дополнительную пользу.

Результаты подчеркивают важность пищевых вмешательств для замедления процесса старения. Выявленные эпигенетические и протеомные изменения дают представление о механизмах действия этих вмешательств и предлагают направления для будущих исследований.

Авторы указывают, что основной ограничение этой работы заключается в том, что не существует стандартизированной меры биологического старения, и что они выбрали наиболее валидированные из доступных тестов. Также они признают, что их выборка из швейцарских участников не представляет среднее в мире взрослое население в возрасте 70 лет и старше.

lang-en